ВРУ в жилом доме и на промышленном предприятии

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

Вводно-распределительные устройства для электрических сетей (ВРУ) занимаются приемом, распределением, учетом электричества в помещениях различного назначения. Такие агрегаты популярны как на крупных промышленных предприятиях, так и щитовых жилых домов. Кроме перечисленных выше функций, ВРУ еще и выступает в роли защитника на случай короткого замыкания или перегрузки линии - http://www.optcable.ru/articles/article_16508.html.

Выглядит такое устройство как металлический шкаф с начинкой из разнообразных конструкций внутри. ВРУ содержит предохранители, датчики, счетчики и прочие аппараты для наблюдения и защиты электрической сети. Производители выпускают как стандартизированные распределители, так и уникальные устройства под заказ клиента по предоставленному техническому заданию.

wru_img

Кроме такого различия, ВРУ классифицируются еще по нескольким ключевым характеристикам. В плане конструкции различают монопанельные и мультипанельные устройства, по способу крепления – напольные и подвесные. Тип ввода, присутствие бока АВР и степень защиты также влияют на тип конфигурации ВРУ.

Для использования в жилых многоэтажных домах эти устройства изготавливают в форме щитов, которые могут быть одно- и двусторонними для обслуживания. Типичная начинка такого шкафа – это вводная панель, рассчитанная на силу тока от 250 до 600 А. Панель снабжают предохранителями, рубильником, переключателем и автоматическим выключателем. ВРУ на промышленном предприятии должно быть в разы мощнее, поэтому каждый элемент системы подбирается, исходя из его выносливости. Кроме того, промышленное ВРУ может занимать целую комнату, и к такому помещению есть требования: отсутствие газопроводов, труб с вентилями и задвижками, повышенной влажности.

Применяют распределительные устройства в сетях с диапазоном напряжения от 220 до 380 В. Несмотря на то, что эти защитники предотвращают замыкания и пожары, они и сами требуют заботы, ухода и защиты. Подходящие условия для установки – это высота крепежа до двух тысяч метров и плюсовая температура воздуха. При этом, если устройство находится под открытым небом, оно должно быть снабжено дополнительной влагостойкой защитой. Специальные щиты для ВРУ выполняют из термоустойчивого, невоспламеняемого сырья – стали с дополнительным слоем покрытия, термостойкого пластика.