Фанкойлы вентиляционный: Особенности и преимущества

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

           фанкойл

Фанкойл вентиляционный относится к оборудованию, предназначенному для обеспечения вентиляции, обогрева и кондиционирования всех типов зданий. Такой вид агрегатов идеально подходит для использования на крупных промышленных объектах.

     Система фанкойл имеет достаточно простую конструкцию, состоящую из двух частей: теплообменника(радиатор) и вентилятора. Содержимым теплообменника может быть холодная, горячая вода или другая техническая жидкость. Вода поступает от холодильной машины и после прогоняется внутри системы. Вентилятор нагоняет воздух на теплообменник для того, чтобы температура воздуха становилась равной температуре радиатора.

     Исходя из этой функции, для охлаждения воздуха фанкойл должен иметь еще дополнительную ответную часть системы - холодильную машину чиллер, которая охлаждает жидкость. При наличии чиллера насос прокачивает жидкость по трубопроводу до фанкойлов для наполнения фанкойла охлажденной жидкостью. Воздух, нагоняемый вентилятором, проходит сквозь теплообменник и охлаждается, благодаря этому в помещении становится прохладно.

     Фанкойлы принято разделять на несколько типов. Устройства могут быть настенными, кассетными, канальными и напольно-потолочными, а также бескорпусные и корпусные напольные. Наиболее востребованными продолжают оставаться агрегаты канального типа как корпусной, так и безкорпусной конструкцией.

     Монтаж устройств имеет подобный алгоритм установки как у сплит-системы, но для установки фанкойла требуется соблюдать некоторые нюансы.

Особенности монтажа фанкойлов заключаются в следующем:

  •        Подводящие трубы имеют гораздо большее число стыков, каждый из которых необходимо привести в полностью герметичное состояние и сделать теплоизоллированным.
  •        Для корректной работы сборка узла обвязки должна быть проведена правильно.

     Фанкойлы нашли широкое применение в таких местах, как кинотеатр, спортивный и фитнес залы, здания для коммерческой деятельности и офисные помещения, в гостинично-ресторанных комплексах и жилых домах. Наиболее распространенным местом установки являются торгово-развлекательные центры, в которых самая высокая проходимость людей.

Перед приобретением оборудования рекомендуется проконсультироваться с техническим специалистом, который подскажет наиболее оптимальный вариант.