Шкивной железоотделитель: Назначение и принцип действия

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

железоотделитель

На производствах обогатительных фабрик, комбинатах по очистке шлака, теплоэлектростанциях и предприятиях промышленного сектора, которые выпускают строительные материалы, а также на заводах коксохимического производства используется специальный механизм - шкивной железоотделитель. С помощью него можно защитить основные комплектующие агрегаты и рабочие поверхности от преждевременного износа, поломок ферромагнитными частицами.

Принцип действия железоотделителя заключается в устранении ферромагнитных включений из сырья, который проходит через сепараторы. Материал движется по конвейерной ленте, в момент, когда он попадает в зону, где действует магнитное поле, происходит очистка его состава. Благодаря мощного магнитному притяжению ферромагнитные частицы устраняются из материала и остаются на нижней поверхности сепаратора, а очищенное сырье продолжает движение по ленте конвейера.

Существует несколько видов железоотделителей. При выборе необходимой модели устройства необходимо учитывать количество ферромагнитных включений в общем составе сырья, их фракцию, габариты ленты конвейера и оказываемую нагрузку, которая высчитывается из высоты насыпи и тоннажа проходящего сырья.

После того, как данные нагрузки стали ясны, в соответствии с ними можно определить глубину зоны извлечения частиц из сырья и общей массы исключаемых частиц либо количество его содержания в процентном соотношении к общему весу сырья. Для получения таких характеристик предварительно проводят пробы, с помощью которых устанавливают допустимые пределы насыпи в высоту.

По своим функциональным возможностям шкивной железоотделитель считается производительным устройством, способным устранить большое количество ферромагнитных включений различной фракции. Качество очистки сырья зависит от показателей эффективности используемого железоотделителя, а также от соблюдения допустимой высоты насыпи. Шкивной железоотделитель, как правило, применяется в виде приводного барабана. Качественную очистку сырья гарантировано можно получить при комплексном использовании шкивного и подвесного железоотделителей.

При выборе определенного вида и модели устройства рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который даст подробную информацию о конструктивных особенностях и условиях эксплуатации.