Электроконтактный манометр: Особенности устройства

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

манометр

В том случае, если нужно измерить давление какой-либо жидкой, воздушной или газовой среды, прибегают к использованию такого прибора, как манометр. Но иногда требуется также контролировать эту измеряемую среду, в таких ситуациях используют более сложный механизм - электроконтактный манометр. Этот аппарат способен выполнять дополнительные функции: снимать показания и корректировать процессы. Большой выбор электроконтактных манометров Dwyer на сайте прямого постащика https://dwyer.ru/catalog/elektrokontaktnye-manometry.

Аппарат фиксирует давление и параллельно управляет внешними электрическими приборами. Контроль происходит посредством подачи сигналов устройством, которое может быть вмонтировано непосредственно в манометр или отдельными датчиками. Манометр реагирует на сигналы и регулирует работу реле или клапанов, изменяя давление в среде.

В домах и квартирах такой аппарат устанавливают для стабилизации уровня давления в трубопроводах. Если манометр работает в паре с гидравлической машиной, то такой дуэт обеспечивает постоянный уровень воды в трубах, а это гарантирует стабильный напор воды в кране.

Также такие приборы встречаются в компрессорном оборудовании. Механизм регулирует давление сжатого воздуха в цилиндре путем подачи сигнала включения двигателю, с целью набора воздуха в двигатель и регулирования давления.

Электроконтактный манометр состоит из двух основных частей. Измерение данных производит стрелочный механизм, подсоединенный к приставке с группой контактов в приборе. При достижении отметки определенного заданного значения, сеть замыкается и включается встроенная контактная группа, прибор подает сигнал на устройство типа двигателя или насоса, при условии использовании низких мощностей. Если же нагрузка в сети высокая, то манометр подает сигнал системе, которая управляет нагрузкой. Так происходит разделение на манометры высокой и низкой мощности.

Одним из главных преимуществ прибора является отсутствие сложностей в его настройке. Очень хорошо видны пределы по значениям давления, данное устройство позволяет указать нижний и верхний предел показателей, преодоление которых будет вызывать реакцию прибора и дальнейшие изменения в работе системы.