Классификация шлифовальных станков: Виды и особенности

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

24

Классификация шлифовальных станков:

  1. Круглошлифовальные станки. Особенность такого вида станка в том, что он имеет небольшой диаметр шлифуемых заготовок в размере от 25 до 600 миллиметров. Используется для шлифования цилиндрических и конических поверхностей способом зажима заготовки в патроне или же центре.
  2. Плоскошлифовальные станки. Используются для шлифования плоских видов поверхностей через периферию или торец круга. Если есть дополнительные устройства можно выполнить и шлифование сложных конусов.
  3. Двухсторонние плоскошлифовальные станки. Могут шлифовать сразу две поверхности. Бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Размер шлифовального круга минимум 450, максимум 900 миллиметров.
  4. Универсальные круглошлифовальные станки. Так же, как у обычных круглошлифовальных, маленький размер шлифуемой заготовки. По конструкции также мало чем отличаются от обычных. Отличие в том, что шлифовальную и переднюю балку можно разворачивать по вертикальной оси.
  5. Врезные круглошлифовальные станки. Используют для шлифования профильных, конических и цилиндрических форм материалов. Сама поверхность зажимается в центре шлифовального круга.
  6. Бесцентровые круглошлифовальные станки. Исполняют процесс бесцентрового шлифования таких видов поверхностей, как профильные, конические, а также цилиндрические согласно выбранному методу их вырезания.
  7. Вальцешлифовальные станки. Такой вид станков можно встретить в процессе использования прокатных вальцов цилиндрической и профильной формы. Устанавливают материал в центр круга.
  8. Станки, которые используют в процессе шлифования шатунных шеек, а также коленчатых валов. Выполняют процесс как одновременного, так и последовательного шлифования.
  9. Внутришлифовальные станки. Такими станками шлифуют конические и цилиндрические поверхности.
  10. Шлифовальные станки для направляющих. Выполняют процесс шлифования материала призматично-направляющего, например столы или же салазки.
  11. Обдирочно-шлифовальные станки. Выполняют работу по обдирке и зачистке в процессе шлифования.
  12. Полировальные станки. Выполняют работу по полировке плоских поверхностей с помощью бесконечного ремня, а также цилиндрических поверхностей, конических и т.д.