АУКЦИОНЫ ПО ПРОДАЖЕ БАНКОВСКОГО ИМУЩЕСТВА

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

На сегодняшний день, а именно уже более года банки, которые находятся в состоянии ликвидации реализуют свое имущество через систему Prozorro.Продажи.

Что такое «Prozorro.Продажи?»

Почти все слышали о системе Prozorro, и знают о ее использовании для проведения государственных закупов, но есть еще один ее вид - это проведение продаж. С февраля 2017 Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал продавать через эту систему все активы банков-банкротов. Это центральная база данных с которой работают частные партнеры-площадки. Частные компании работают непосредственно с покупателями, а торги проходят онлайн-режиме с 9.00 до 16.00.

Для того, чтобы принять участие в выборе лота вам нужно зарегистрироваться на площадке. При регистрации вас спросят такие данные как:

  • Официальная краткое название
  • E-mail
  • Телефон
  • пароль

В случае возникновения вопросов вы сможете просмотреть видеоинструкцию по регистрации на площадке. 

После регистрации вы можете выбрать лот, вам дается возможность просмотреть все объявления, которые есть в системе Prozorro, смотрите здесь - https://sale.uub.com.ua/news/auktsyony-z-prodazhu-mayna-bankiv-bankrutiv, и зарегистрировать свое предложение. Вам нужно обратить свое внимание на то, что участником в соответствии с законодательством не может быть заемщик и поручитель. 

После того как вы определились с лотом, и убедились в том, что можете участвовать в торгах, вы должны заплатить гарантийный взнос, который составляет 5% от начальной цены лота и должен быть выплаченным каждым участником.

Есть некоторые трудности участия

Чтобы выиграть лот, вам необходимо не только зарегистрироваться, оплатить гарантий взнос, а быть не единственным участником данного лота, ведь по системе Prozorro торги могут быть действительными, при наличии хотя бы двух участников. Количество участников узнать невозможно. Даже операторы площадки не знают сколько участников претендуют на этот лот, ведь они знают только количество участников, которые зарегистрировались на этот лот с их платформы.

Теперь вы можете принять участие в аукционе. После регистрации вы получаете собственный онлайн кабинет, через который вы получаете электронною ссылку на аукцион, который проходит в реальном режиме. Вам нужно делать ставки вводить их в поля и формы и постоянно подтверждать их. Победитель-человек, который дал больше ценовое значение.

Если аукцион не состоялся

Участник может либо забрать свой гарантийный взнос, или перечислить на другие торги

Когда вы стали победителем вам нужно подписать протокол в течение 3-х рабочих дней. Протокол является основанием для осуществления всех платежей, а именно в нем зафиксированы все ценовые показатели и реквизиты сторон для последующей оплаты лота и заключения договора. Подписанный протокол публикуется банком в электронной системе в течение 4-х рабочих дней с момента формирования протокола электронных торгов.

После подписания протокола нужно оплатить сумму сделки и подписать договор с банком. Подписать договор нужно в течение 20-ти рабочих дней с момента подписания протокола электронных торгов.

Поверьте, что сможете, и пол пути уже пройдена.