Приемка распределительной подстанции в эксплуатацию

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

После выполнения монтажных и наладочных работ электро монтажная организация предъявляет распределительную трансформаторную подстанцию для приемки в эксплуатацию. Для приемки в эксплуатацию подстанции приказом по предприятию или эксплуатирующей орга низации создается приемочная комиссия.

Принимаемая в эксплуатацию подстанция должна соответство вать утвержденному проекту и удовлетворять требованиям дей ствующих Правил устройства электроустановок, а также Строитель ных норм и правил (СНиП-Ш-И. 6-62). Вводимая в эксплуатацию подстанция обеспечивается эксплуа тирующей организацией защитными средствами по технике безопас ности, прошедшими испытания, а также противопожарным инвен тарем. К ним относятся: указатель высокого напряжения до 10 кв типа УВН-80, изолирующие клещи для предохранителей, резиновые боты и перчатки, переносный резиновый коврик, изолирующие про кладки, защитные очки, набор предупредительных плакатов, комп лект переносных заземлений, сухой огнетушитель, ящик для песка объемом 0,5 ж3, лопата для песка.

Приемочная комиссия начинает свою работу с рассмотрения предъявленных .монтажной и наладочной организациями техниче ской документации, в числе которых должны быть:
а) утвержденный проект с пояснительной запиской;
б) ведомость всех имевших место отклонений от утвержденного проекта с объяснением причин этих отклонений;
в) исполнительные чертежи и схемы первичной и вторичной коммутации;
г) сводная инвентарная опись оборудования;
д) протоколы проверок и испытаний электрооборудования на заводах-изготовителях;

Ознакомившись с предъявленной технической документацией, приемочная комиссия осматривает смонтированную подстанцию и проверяет работу всех ее элементов. Обнаруженные недоделки устраняются строительной, монтажной или наладочной организа цией, после чего все члены приемочной комиссии подписывают акт сдачи-приемки в эксплуатацию трансформаторной подстанции. Оформленный акт утверждается главным инженером предприятия или организации, которые будут эксплуатировать подстанцию. Ввод гв эксплуатацию подстанции разрешается инспектором Энергосбыта электроснабжающей организации. Инспектор знакомит ся с документами .приемки и всеми представленными материалами, а также осматривает подстанцию. Если установка соответствует-проекту, 'ПУЭ и Правилам технической эксплуатации, инспектор Энергосбыта дает разрешение на допуск .подстанции к эксплуата ции и подключение ее к сети энергосистемы.

При осмотре подстанции члены приемочной комиссии и ин спектор Энергосбыта проверяют правильность монтажа подстанции, состояние строительной части, наличие испытанных лротивопожар-«ых и защитных средств, соответствие и качество покраски, нали чие надписей, исправность электроосвещения и т. п. Проверяется качество кровли, строительных работ, полов, окрас ки, вентиляции. Особое внимание обращают на наличие сеток на жалюзи и планировку вокруг подстанции. Планировка должна обес печивать отвод атмосферных вод от подстанции. Следует обратить внимание на то, чтобы все двери подстанции открывались наружу, а еамки отпирались одним 1КЛЮчом. Кабельные каналы должны быть перекрыты съемными плитами из железобетона или рифленой стали.

При осмотре смонтированного электрооборудования проверяются надежность его крепления, состояние фарфоровых деталей, смазка трущихся частей, состояние контактных соединений, заземление "оборудования и конструкций, сцепление приводов с тягами и аппа ратами, наличие тягоуловителей, надежность включения и отключе ния аппаратов. Особое внимание уделяется проверке расстояний между токо-ведущими частями, расстояний от токоведущих частей до зазем ленных частей и ограждений.