Региональные особенности состояния охраны и гигиены труда в мире

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

Это средние мировые показатели, свидетельствующие о том, сколько мировое сообщество платит за неблагоприятные и опасные условия труда. Экономические потери развивающихся стран по причине заболеваний, несчастных случаев и смертей, связанных с профессиональной деятельностью, достигают 10 % ВВП.

Кроме выплат компенсаций государства несут и другие расходы, связанные с несчастными случаями и заболеваниями на производстве: раннкй уход на пенсию, отсутствие на работе, снижение семейных доходов и др. К негативным последствиям неэффективной охраны труда можно отнести также более частое отсутствие работников на работе, простои и недоиспользование дорогостоящего оборудования, нерегулярные инструктажи по охране труда в коллективе и как результат — снижение производительности труда, потеря квалифицированного персонала, рост затрат на его обучение, выплата компенсаций, возмещение убытков травмированным или заболевшим работникам, семьям погибших, доплаты за риск (вредные и тяжелые условия труда), более высокие страховые взносы, материальный ущерб оборудованию и помещениям в результате происшествий и несчастных случаев, выплаты штрафов и др.

Сегодня труд является основой благополучия и устойчивого развития всего человечества. Однако поскольку труд очень часто является занятием тяжелым и опасным, поскольку многие хотят жить, не занимаясь трудом, то роль и значение труда часто принижают, делая его даже постыдным. История уже убедительно доказала, что те государства и общества, где на каком-то этапе развития труд перестал считаться почетным и необходимым занятием, относительно быстро развалились, а затем и исчезли, поглощенные более «трудолюбивыми» соседями. Эта же судьба сейчас грозит и нашей стране, где дух наживы взял верх над суровой рациональностью бытия – повседневной необходимостью плодотворно трудиться.

Анализ смертности в результате несчастных случаев на производстве и болезней в связи с плохой охраной труда и примитивной техникой безопасности свидетельствует о наличии определенных проблем, характерных для отдельных регионов мира. Так, в странах с рыночной экономикой (ЕМЕ) основной проблемой являются раковые заболевания, обусловленные условиями труда. Число случаев заболеваний раком вследствие неблагоприятных производственных факторов в Китае также велико, что, возможно, связано с широким применением асбеста, активным и пассивным курением на работе. Больше всего несчастных случаев на производстве отмечается в странах так называемой Остальной Азии и Океании (OAI). Этот показатель быстро растет и в Китае. Здесь же отмечается самый высокий уровень заболеваний дыхательных путей среди горняков.

Организации, аккредитованные в установленном порядке, и эксперты, которые проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, несут ответственность за их качество и объективность в соответствии с законодательством Российской Федерации.