Участники финансового рынка считают аварию в Мексиканском заливе самым большим риском

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

По мнению участников финансового рынка, авария в Мексиканском заливе несет в себе довольно-таки высокие риски. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние несколько месяцев повысилась стоимость облигаций ВР. Однако, по мнению экспертов топливной компании ЗАО «Руснефтеснаб», реализующей бензин, доходность бондов ВР должна снизиться уже к нынешней осени. Авария в Мексиканском заливе воспринимается инвесторами намного более опасной для британской компании, чем конфликт между акционерами ТНК-ВР, произошедший в 2008 году.

По информации агентства Bloomberg, с мая по июль 2010 года, доходность облигаций ВР оказалась выше, чем показатель ТНК-BP за тот же период. Так, доходность бондов британской организации со сроком погашения в 2013 году и купоном 5,25% выше показателя намного более привлекательных бондов ТНК-BP с купоном в 7,25% и таким же сроком погашения на 75 базисных бондов. В апреле котировка бондов ТНК-BP оказалась на 392 базисных пункта выше бондов британской BP.

Аналогичный скачок в доходности британской компании отмечался в 2008 году, когда возникло серьезное противоречие между акционерами совместного предприятия ТНК-BP и была приглашена вневедомственная охрана. Причиной конфликтной ситуации стала борьба за кресла руководства компанией и обвинениями в промышленном шпионаже, которые прозвучали в адрес российских акционеров. После этого конфликта Роберту Дадли пришлось уехать из России. Еще одним следствием данного скандала стало повышение стоимости облигаций до 23 процентных пунктов.

Как считают аналитики ЗАО «Руснефтеснаб», поставляющего нефтепродукты на российские топливные предприятия, ситуация повторилась. Авария в Мексиканском заливе и ежедневные утечки 60 тысяч баррелей нефти в день, 3 млрд. долларов на исправление последствий аварии и 20-миллиардная компенсация, затребованная США гораздо больше настораживают инвесторов, чем ожидаемый переход ТНК-BP под государственный контроль.