«Газпром» экспортирует газ в Китай с помощью «восточного» маршрута

| Пресс-центр ООО «Вестэнергосервис»

На недавней рабочей встрече в Пекине Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром» говорил с Чжоу Цзипином, возглавляющим совет директоров CNPC, о сотрудничестве в сфере энергетики. Отдельное внимание обе стороны уделили поставкам российского газа на китайскую территорию.

В рамках встречи оба председателя посетили диспетчерское управление CNPC. Там они подробно ознакомились с его работой и с основными возможностями китайской газотранспортной системы. Китайская нефтегазовая компания CNPC является самой крупной в стране и занимает в списке интегрированных компаний мира, занимающихся нефтедобычей, одно из лидирующих мест.

Соглашение, оговаривающее основные условия газовых поставок, было подписано «Газпромом» совместно с CNPC в октябре 2009 года. Тогда Россия обязалась ежегодно экспортировать до 68 млрд кубометров газа на китайский рынок. Осенью 2010 года были утверждены и подписаны расширенные условия этого соглашения, проведена аттестация рабочих мест. приказ 342, а осенью 2013 – соглашение об основных условиях газовых поставок на территорию Китая по «восточному» маршруту.