Кабельные вводы – важная мелочь

| Пресс-центр Группы компаний «Вестэнергосервис»

Группа компаний «Вестэнергосервис» предлагает большой ассортимент кабельных вводов, обладающих различным уровнем защиты. Есть возможность выбрать комплектующие, обладающие необходимыми характеристиками (например, представлены серии 74340, 5410.108, 54232 от производителя GOTHE).

Нередко заказчики полагают, что для них важны только глобальные технические решения, а выбором достаточно мелких элементов должен заниматься исполнитель. Но, как показывает практика, неверный подбор или монтаж такой, казалось бы, мелочи, как кабельные вводы приводят к появлению коррозии на броне и оплетке кабеля и существенным проблемам в работе всего оборудования. Для устранения подобных последствий требуются очень крупные денежные средства, поэтому не стоит пускать на самотек ни одну мелочь, в частности - подбор кабельных вводов.

Важные моменты при выборе

  • Защита от влаги. Эта характеристика весьма важна для обеспечения работоспособности оборудования и его безопасной эксплуатации. Кабельные вводы в первую очередь должны полностью исключать попадание влаги в оборудование. Но, этого недостаточно, влага не должна попадать и внутрь самого ввода (в отсек зажима брони). Если такая защита не обеспечивается на должном уровне, неизбежно возникает коррозия. В результате придется тратиться на прокладку нового кабеля и терпеть убытки от простоев. Поэтому для сложных условий эксплуатации имеет смысл выбирать вводы, которые прошли испытания и получили сертификаты, подтверждающие наличие защиты от проникновения влаги под броню. Также весьма важно, чтобы защита сохранялась при различных температурах.
  • Наличие документации. На кабельные вводы должны предоставляться сертификаты, в которых подтверждены их параметры и характеристики. Каталоги, в которых представлена полная информация, позволяют самостоятельно подобрать все необходимое. Но, при возникновении малейших сомнений, имеет смысл проконсультироваться с узкими техническими специалистами. Как было сказано выше, неверный выбор вводов может стать причиной крупных финансовых потерь.
  • Уплотнительные элементы. Материалы для производства уплотнений делятся на две категории: термопластичные и термореактивные. Первые имеют более низкую стоимость, но под воздействием температур начинают плавиться, а их герметизирующие свойства снижаются. Вторые – в процессе формования вулканизируются, поэтому обладают хорошими герметизирующими свойствами, которые не меняются под действием различных температур.