Чем грозит неправильный выбор или установка кабельных вводов

Группа компаний «Вестэнергосервис» предлагает предприятиям различных отраслей широкий ассортимент кабельных вводов от надежных производителей. Представлены вводы со степенями защиты EX Е I / II (серии 5410.133, 5410.108-6, 5410.108, 5410.92 и 54340) и EX D I / II (изделия типа 54204, 54232, 54235).

Все продукция компании-производителя GOTHE прошла необходимые испытания, имеет подтверждающие этот факт сертификаты, полностью соответствует действующим требованиям. Но, не стоит забывать, что от качества кабельных вводов зависит далеко не все. Ошибки при выборе или монтаже чреваты теми же проблемами, что и отсутствие кабельных вводов там, где они необходимы.

Как выбрать кабельные вводы

Чтобы правильно подобрать такие узлы электрических сетей необходимо учитывать все факторы условий эксплуатации. К ним относится воздействие влаги, взрывоопасность и многое другое. Первое на что необходимо обратить внимание – это наличие необходимых документов (сертификаты, инструкция по монтажу и прочее). При их отсутствии, приобретать продукцию даже на максимально выгодных условиях не стоит, так как выход сложного оборудования из строя приведет к очень крупным материальным потерям.

Следует обязательно уточнить степень влагозащиты. Практически все представленные сегодня на рынке кабельные вводы защищают оборудование от попадания влаги. Но, многие из них пропускают воду в отсек брони самого ввода. В результате на кабеле появляется коррозия, со временем он выходит из строя. Также в этом случае высок риск короткого замыкания и возгорания.

Для производственных участков с повышенной опасностью взрыва необходимо подбирать кабельные вводы с соответствующим уровнем взрывозащиты.

Монтаж кабельных вводов

Ошибки при установке кабельных вводов – довольно частое явление. Чаще всего их причиной является недопонимание важности этого узла и халатное отношение к соблюдению инструкции производителя. Нередко сотрудники, занятые монтажом, ошибочно считают, что такая мелочь никоим образом не влияет на работы всего оборудования. Поэтому необходимо, чтобы за работами следил инженер, который на каждом этапе будет проверять качество и герметичность соединений.

В оптимальном варианте установкой кабельных вводов должны заниматься сотрудники, которые прошли специальное обучение. Желательно провести испытания, прежде чем полностью запускать работу оборудования. Важно не забывать, что замена кабеля, не говоря уже о частях электрооборудования – это долгий процесс, требующий крупных материальных вложений.