Прибалтийский судостроительный кластер начал свою работу в Калининградской области

Мощный судостроительный завод, техническая база которого размещена в Калининграде, предложил Правительству РФ создать на своей территории дополнительный кластер. Сегодня на мощностях предприятия производятся суда различного назначения. Для долгосрочного сотрудничества руководство завода намерено пригласить партнеров, также работающих в данной отрасли. В их обязанности на верфи будет входить выполнение работ по монтажу электрооборудования, устройству вентиляции, сборке корпусов.

Под текстом соглашения объединения производственных мощностей подписи поставили порядка тридцати компаний, желающих развивать отрасль общими усилиями.

Вступить в кластер может любое предприятие, имеющее отношение к судостроительству (производящее запчасти к судам). Однако существует ряд важных параметров: адекватное соотношение показателей качество/стоимость, строгий контроль за соблюдением сроков исполнения работ и поставок готовой продукции. Уже сейчас в ПСК готовы вступить компании из Финляндии, Швеции, Испании, Италии. С испанцами и итальянцами подписано соглашение на членство. Иностранные компании должны отвечать лишь одному важному требованию – им следует открыть в Калининградской области свои производства, оформив российские юридические лица.

Полноценная работа ПСК должна начаться в 2015 году. При этом предпочтение будет отдаваться сборке судов гражданского назначения (скоростных грузопассажирских паромов, госпитальных и рыболовецких судов).

Основатели кластера обращают внимание, что его деятельность – это не простая кооперация подрядчиков и заказчиков. В основном судостроители будут совместно работать над развитием и совершенствованием кадрового потенциала. С этой целью на промышленных площадках Калининграда и в местных учебных заведениях планируется открытие центров, направленных на подготовку грамотных специалистов. Ожидается, что здесь будут работать преподаватели из российских судостроительных регионов, а также из других «морских» государств.

Правительство региона по достоинству оценило проявленную предприятиями инициативу, одобрило создание кластера, обязавшись по всем вопросам поддерживать ПСК.