Представители отечественного легпрома просят поддержки у Дмитрия Медведева

В очередной раз обратиться в Правительство РФ решили лидеры отечественной легкой промышленности. Перспективное развитие – основная цел представителей отрасли. Ведь только так многочисленные российские компании смогут преодолеть тот непростой экономический барьер, за которым они сейчас оказались.

Участники отрасли считают, что для них основным препятствием является невозможность получения доступных кредитов, которые можно использовать при реализации инвестиционных проектов, а также для пополнения оборота. По мнению экспертов, сегодня для банковской системы легкая промышленность не входит в число приоритетных отраслей.

Найти выход из ситуации авторы обращения предлагают путем создания или реорганизации одного их финансовых учреждений страны с целью обеспечения финансирования предприятий отрасли. Специалисты уверяют, что подобные меры приведут к оптимизации системы финансирования легкой промышленности, позволят создать вертикально-интегрированную структуру, ориентированную на развитие отрасли и ее модернизацию. Впоследствии легкая промышленность приобретет статус инновационной и высокоэффективной, производящей качественную конкурентоспособную продукцию. Чтобы ускорить модернизацию отрасли, эксперты предложили властям внедрить 30-40% налог на импортные пошлины. При этом отчисления должны отправляться в уполномоченный отраслевой банк.

Еще одна мера поддержки отрасли касается компаний с госучастием и предусматривает ввод запрета для них на закупку продукции, произведенной из иностранных комплектующих и материалов.

Авторы обращения утверждают, что в настоящее время все предпринимаемые меры поддержки легкой промышленности явно противоречат ситуации с закупками товаров на предприятиях с госучастием. «Если учесть весьма успешный опыт замещения импортных материалов в отрасли гособоронзаказа, можно прийти к выводу о явных выгодах обеспечения предприятий с госучастием только товарами, изготовленным из отечественного сырья. К этим выгодам относится исключение зависимости стратегически важных отраслей от импорта, защита ведущих российских предприятий от закупки продукции низкого качества, повышение уровня охраны труда, упор на развитие инновационных направлений», - отмечается в обращении.

Для стимуляции развития компаний также предлагается разработать и внедрить реестр всех субъектов отечественного легпрома. Авторы обращения добавили, что Союзлегпром уже работает в этом направлении и, при поддержке государственной структуры Минпромторг, готов активно развивать эту идею.

В обращении представители отрасти упоминают о том, что, присоединившись к ВТО, Россия заметно снизила тарифную защиту легпрома. Поэтому на 2017 год особенности финансирования следует внести в бюджет РФ. Утвержденный бюджет не предусматривает это финансирование.

Для оперативной реализации импортозамещения участники отрасли предлагают наладить отечественное производство технического текстиля, основанное на переработке синтетических волокон и нитей.

По мнению авторов обращения, сейчас все силы следует направить на создание в Ивановской области полиэфирного комплекса. Также крайне необходимо реконструировать ряд действующих в России производств, специализирующихся на выпуске нитей и волокон.